”すずむしの里”信州安曇野松川村より私たちが食べている「美味しい逸品」をお届けします!
今年もおいしいお米ができました!北アルプス連峰を源とする美味しくて夏でも冷たいお水。これら河川の扇状地で水はけが比較的良い肥沃な大地。標高約600mで昼夜の気温格差が大きく夏は日照が多い内陸性気候。こうしたお米を育てるのにとっても恵まれた自然環境に、信州安曇野松川村の米農家の皆さんが技術と熱意が注ぎ、精魂込めて作ったおいしいお米が「鈴ひかり」です。是非この機会に米どころ松川村のおいしい「鈴ひかり」をご賞味ください。
「鈴ひかり」の誕生秘話生産地である信州安曇野松川村は、自然の鈴虫が生息する数少ない土地で「鈴虫の里」と呼ばれています。そのリ~ンリ~ンと鳴く鈴虫の鳴き声のように、澄み切った水と恵まれた環境で生産されたコシヒカリから「鈴ひかり」という名が生まれました。しかし、松川村で採れた全てのコシヒカリが「鈴ひかり」になれるわけではなく、食味検査値や栽培履歴などの厳しい基準を満たした、厳選されたコシヒカリだけが「鈴ひかり」として売ること許されるのです。「鈴ひかり」はその名の通り、まさに光り輝く最高級のお米なのです。こうして育てられた「鈴ひかり」は、程良い硬さを持ち、噛むほどに甘みが広がります。また、炊きあがりの香りと一粒一粒がピシッとしたその姿も、旨みを一層引き立ててくれます。
鈴ひかり販売基準1.松川村産のコシヒカリを100%使用する2.玄米にて1等級に認められたものである3.食味検査(kett社製)にてスコア70以上である4.トレーサビリティ(栽培履歴)を提出している5.JA大北良質米生産の手引き以上の管理・育成を行っている6.店舗にて栽培履歴、等級、食味検査値を公表する7.エコファーマーの認定を受ける(平成19年度~)8.米食味鑑定士による食味検査を行う
「鈴ひかり」が国際大会で受賞されました!名称:第13回 米・食味分析鑑定コンクール(平成23年)→ http://syokumikanteisi.gr.jp/13kon_happyou.htmThe 13th International Contest on Rice Taste Evaluation 2011★金賞を受賞(2,984検体から選抜)
名称:第10回 米・食味分析鑑定コンクール(平成20年)→ http://syokumikanteisi.gr.jp/10.nomine-to.htmThe 10th International Contest on Rice Taste Evaluation 2008★特別優秀賞を受賞(2,650検体から選抜)
米・食味分析鑑定コンクール:国際大会とは?国内・外のお米を一同に集め、これを審査・評価する事により、安全性や良食味を求め「良質な米作り」に日々精進する生産者・生産団体を支援し、さらにこれを認めることを目的に米・食味鑑定士協会(http://syokumikanteisi.gr.jp/)が実施するものです。
エコファーマーとは?エコファーマーとは、環境に配慮した持続性の高い農業生産方式の導入計画を都道府県知事が認定する制度で、土づくり技術、科学肥料削減技術、化学農薬削減技術の各技術項目で、指定された技術を実践し、そのうちの一つは新規に導入する計画を立てます。<生産の原則>① 化学的に合成された農薬及び肥料の使用を低減。② 土壌の性質に由来する農地の生産力を発揮。③ 農業生産に由来する環境への負荷をできる限り低減した栽培方法を採用
資源の有効活用による環境保護への取り組みとして、商品と関係のない段ボールを再利用して発送する場合がございます。 また、小さな梱包物についてのお届けは簡易梱包で発送致します。 皆様のご理解のほど、よろしくお願いいたします。